Вы можете выбрать товар из Каталога
Как вырастить корневой сельдерей на Урале
У черешкового сельдерея продуктивной частью являются вертикально расположенные мясистые и нежные черешки. Они образуют всего по 15–20 листьев с толстыми черешками диаметром до 3–4 см и длиной до 40 см. Они мясистые, ребристые, выпуклые с наружной и вогнутые с внутренней стороны.
Листовые формы имеют крупную раскидистую розетку, в которой бывает до 100 и более листьев. Благодаря этой особенности листовой сельдерей отрастает очень быстро после срезки. Черешки листьев у него длинные (до 60 см и более) и тонкие с мелкими листьями. Эта форма сельдерея корнеплодов не образует, популярностью у садоводов не пользуется.
И корневой, и черешковый сельдерей на Урале обычно выращивают посевом семян на рассаду в парниках или теплицах, реже на подоконнике в квартире, чаще в посевных ящиках, но лучше в горшочках. Только при этом способе можно получить раннюю ароматную зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды. Это вызвано в основном биологическими особенностями сельдерея. Дело в том, что период вегетации у этого растения, особенно корневых сортов, в первый год жизни составляет до 170 дней и более. Согласитесь – для нашего короткого уральского лета это слишком много. Поэтому и приходится сельдерей выращивать рассадным способом, как баклажаны и помидоры.
Наиболее оптимальное время посева семян корневого сельдерея в начале первой декады марта за 60–70 дней до высадки рассады в грунт.
Семена у сельдерея очень мелкие, плохо и долго пробуждаются, поскольку они содержат много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Они иногда не прорастают до 20–22 дней, особенно если в почве недостаточно влаги.
Поэтому, прежде всего, необходимо начать с подготовки семян к посеву. Чаще всего их замачивают в воде на 2–3 дня, затем подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Это наиболее простой, но наименее эффективный способ их подготовки.
Чтобы процесс появления всходов ускорить, перед посевом семена лучше прорастить. Чаще всего это делают следующим образом.
Сначала семена сельдерея засыпают в холщовый мешочек и выдерживают в течение 15–20 минут в теплой воде при температуре 55–60°С, а затем на такое же время помещают их в холодную воду.
Затем их рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20–22°С. При появлении первых проростков их слегка обветривают, смешивают с сухим песком и высевают.
Все это правильно, но есть еще две простые и более эффективные схемы подготовки семян сельдерея:
- Первая – это барботирование семян в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде (с помощью аквариумного микрокомпрессора), затем протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре, и потом посев семян.
- Вторая – это протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, затем замачивание семян в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре, потом посев семян.
При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше.
Поскольку сельдерей легко переносит весенние возвратные заморозки до минус 5 градусов, то его рассаду легко вырастить в парнике. Но большинство садоводов предпочитает выращивать рассаду в ящике на подоконнике.
Для этого в посевные ящики сначала желательно положить слой измельченной соломы толщиной 1–2 см, который в дальнейшем позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и избавить почвенную смесь от излишков воды при поливе.
Затем в ящик насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо добавить 2 стакана древесной золы и 1 чайную ложку мочевины...