Вы можете выбрать товар из Каталога
Все о растении любисток
Свойства
Любисток (зоря лекарственная, любистник, любим–трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, многолетний сельдерей – таковы другие названия этого замечательного растения) к сожалению, сейчас встречается далеко не на каждом приусадебном участке, хотя наши предки знали его хорошо. Они и назвали любисток «любим травой» за его способность придавать людям силу и бодрость.У всех славян любисток – растение, способное очаровать молодых людей. Девушки раньше привораживали любистком парней. Выходя замуж, они зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что в каждом дворе на счастье должен расти любисток.

Любисток – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с ветвистым прямостоячим стеблем высотой до 200 см. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи – желто-бурое, а внутри белое.
Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.
Любисток очень морозоустойчив, при промерзании почвы до 100 см и морозе до 30 градусов его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до 8 градусов.
Любисток не требователен к условиям произрастания, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.
Любисток относительно засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом – хорошо растет на слегка затененных участках.
В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. Под осеннюю глубокую перекопку почвы надо внести на 1 кв. метр по 1 ведру органических удобрений и по 2–3 столовых ложки нитрофоски
Посев семян
Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно – делением кустов и корневыми черенками. Самые легкие и быстрые способы его размножения – деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на двое суток в теплой воде, затем их держат до наклевывания во влажной тряпочке. В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2–2,5 см с шириной междурядий 10–15 см.
Семена начинают прорастать при 3–4 градусах тепла. Всходы появляются через 15–25 дней. Их следует проредить сначала до 12–15 см, затем до 30–35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60–70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.
При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте 40–50 дней с начала мая в течение 5–6 недель. В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет.
При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов надо обязательно присыпать толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.
Уход
Уход за любистком состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах, подкормках. В первый год жизни растение образует розетку листьев, а начиная со второго года оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года надо систематически удалять цветоносные побеги.Растение надо регулярно поливать, за сезон не менее 4–5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву надо рыхлить на глубину 3–5 см.
У взрослых растений надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением 0,5 стакана древесной золы.
С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6–8 см. За сезон ее срезают не менее 3–4 раз.
После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.
Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.
Любисток не имеет периода покоя, поэтому часто его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом при осенней обрезке листья надо обрезать аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.
По мере необходимости корни достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2–3 см.
Сортовой состав
К сожалению, сортовой состав любистка по-прежнему беден. Но за последние годы в Госреестр включено несколько новых сортов:Геракл. Растение мощное, холодостойкое. Листья крупные, с длинными черешками и очень сильным восковым налетом. Период от отрастания до срезки 21–23 дня. Все части растения обладают исключительно высоким ароматом...
Любисток (зоря лекарственная, любистник, любим-трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, многолетний сельдерей, дудочник) – таковы другие названия этого замечательного растения.

Применение
Любисток – ценное диетическое и лекарственное растение. И хотя его химический состав изучен недостаточно, он ценится за высокое содержание эфирных масел, придающих ему специфический аромат.Он содержит большое количество сахара, дубильных веществ, кумаринов, яблочную кислоту, смолы, камедь, эфирныее масла, содержание которых в свежем растении составляет 0,3–0,5%, а в высушенном – 0,6–1,0%. По содержанию витамина С любисток не уступает сельдерею, а по каротину – моркови.
Любисток издавна известен в русской народной медицине, особенно корни. Раньше при простуде крестьяне любили париться в бане вениками из листьев любистка. Детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов.
В настоящее время корни растения включены в фармакопеи Германии, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии. Используются они и в тибетской медицине, а также в гомеопатии.
Любисток не токсичен, не имеет противопоказаний, поэтому употреблять его можно всем. Он стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает жизненный тонус. Вот Вам доступное и бесплатное лекарство с грядки, которым наши прабабушки успешно лечили многие проблемы, особенно связанные с мочевой системой.
Отвары и настои из корней, а при их отсутствии можно из листьев, употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную работу сердца, снимает одышку, самочувствие больных улучшается.
Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 0,5 литра теплой воды. Настоять 8–10 часов в теплой духовке, довести до кипения и варить на водяной бане 7–8 минут, настоять 30 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать отвар надо по 2 ст. ложки 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц.
При заболевании органов дыхания как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из сухого корня любистка (на кончике ножа) 3 раза в день.
Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из корня любистка благоприятно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие.
Свежие листья любистка хорошо снимают головную боль любого происхождения. Для этого листья надо слегка размять и приложить ко лбу и вискам.
Отвар корня любистка хорошо очищает кожу и заживляет гноящиеся и долго незаживающие раны, помогает при ревматизме и подагре.
Но чаще всего в народной медицине любисток применяется при заболеваниях мочевой системы. Любисток – хорошее мочегонное средство. Его корни в виде отвара используют при заболевании почек.
При камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре травники используют сбор, состоящий из 1 ч. корня любистка, 3 ч. плодов петрушки, 3 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов можжевельника, 1 ч. корня одуванчика, 1 ч. травы пастушьей сумки.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–7 часов, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Нельзя принимать этот настой при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
При лечении циститов в народной медицине применяют сбор, составленный из равных долей корня любистка, травы фиалки трехцветной и плодов можжевельника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Многие травники применяют при цистите еще один сбор, состоящий из 2 ч. корня любистка, 5 ч. листьев березы и 2 ч. семян петрушки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–7 часов, довести до кипения и нагревать на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Корень любистка – старинное средство для лечения алкоголизма. Для приготовления настоя 50 г измельченного сухого корня любистка и 2 лавровых листика надо настоять 15 дней в 250 граммах водки. Затем алкоголику дают выпить один стакан этого зелья. Оно вызывает отвращение к спиртному, рвоту. Если от разовой дозы отвращения к алкоголю не наступило, то лечение повторяется.
Многие специалисты по фитотерапии рекомендуют принимать любисток при лечении кожных заболеваний, лишаев, экзем, псориаза, гнойных ран.
Настои и отвары любистка не следует принимать беременным женщинам.

Корень любистка хорош в свежем, вареном и печеном виде. Его можно жарить, с ним тушат мясо, делают котлеты, добавляют в супы и овощи.
Листья любистка и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде для ароматизации салатов, фарша, соусов, подливок к жаркому, овощам и рагу.
Особенно хорош любисток для мясного бульона. Но из-за сильного запаха его следует добавлять в небольшом количестве.
Свежие листья, стебли и корни любистка употребляют в качестве салата или овощного блюда. Очень вкусны бутерброды с любистоком. Для их приготовления мелко нарезанные листья любистка надо смешать с растительным маслом, добавить соль по вкусу и положить на ломтики хлеба.
Крупные, сочные черешки и молодые побеги любистка можно, разрезав их на кусочки, варить в сахарном сиропе для получения своеобразных цукатов для тортов, запеканок и пирогов.
Используют любисток и при засолке и мариновании огурцов и помидоров. Даже небольшие добавки зелени любистка сильно изменяют вкус и придают консервам исключительно своеобразный, грибной аромат.
Молодые корни и стебли любистка употребляют для отдушки кондитерских изделий, а также для приготовления ликеров.