Вы можете выбрать товар из Каталога
Как вырастить тыкву на дачном участке
Подготовка почвы
Для получения высокого урожая тыквы важное значение имеет соблюдение агротехники, а именно: выбор участка, тип почвы, соблюдение севооборота, система удобрений, выполнение требований по уходу за растениями.Лучше всего тыква растет на легких суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем, богатых органикой и хорошо пропускающих воздух. Она не любит глинистые и заболоченные почвы.
Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от холодного ветра. Поэтому на приусадебных участках ее чаще сажают с южной стороны строений. Лучшие предшественники для тыквы – картофель, лук, капуста, корнеплоды, бобовые культуры, многолетние травы. В огородах ее часто сажают вместе с картофелем как уплотнитель.
Почву под тыкву надо готовить тщательно, внеся под перекопку по 1 ведру перепревшего навоза на 1 кв. метр. На тяжелых глинистых почвах желательно положить в лунку дополнительно по ведру перепревшего компоста, четверти ведра полуперепревших опилок, обработанных раствором мочевины.
Кроме того, надо внести по 1 ст. ложке фосфорных и калийных удобрений. А весной лучше вносить только перегной, а при его отсутствии – по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр площади. На кислых почвах надо внести известь, а еще лучше – золу по 1,5–2 стакана на 1 кв. метр.
Весной, как только позволит почва ее надо пробороновать, чтобы закрыть влагу, а перед посадкой тяжелую почву перекопать на глубину 10–12 см, а легкую разрыхлить культиватором или плоскорезом на ту же глубину.
Подготовка семян к посеву
Для посева отбирают самые полновесные семена, лучше 2–3-летней давности. Лучший способ их подготовить – прорастить до наклевывания. Если вы собираетесь сеять свежие семена, то их надо за 2–3 дня до посева прогреть в течение 2–3 часов при температуре 55°С, опустив их в тканевом мешочке в термос, а уже потом замочить во влажной ткани при комнатной температуре.Повысит всхожесть и ускорит появление всходов замачивание семян в питательных растворах или обработка стимуляторами роста. Для этой цели можно воспользоваться жидким гуматом «Идеал» или «Гуми». Отличным стимулятором является также и «Эпин» (3–5 капель на половину стакана воды). Для повышения холодостойкости семена надо закалить, поместив их во влажной ткани на двое суток в холодильник при температуре около нуля градусов.
Посев семян
Необходимо быть внимательным при выборе сроков посева семян. Тыкву высевают в грунт, когда почва на глубине 10 см устойчиво прогреется и достигнет температуры свыше 12°С, а температура воздуха достигнет 15–18°С. Слишком ранний посев в сырую непрогретую почву приводит к снижению всхожести и поражению растений болезнями.Неудачи при использовании этого способа связаны именно с тем, что, пытаясь быстрее получить всходы, садоводы высевают пророщенные семена в холодную сырую землю. При этом проростки погибают от загнивания.
Глубина заделки семян на среднесуглинистых почвах – 3–4 см, на легких почвах – 6–7 см. Чтобы уменьшить вероятность повреждения всходов заморозками многие огородники сеют семена на разную глубину или дополнительно к пророщенным семенам сеют еще и сухие семена.
Если заморозков не будет, то поздние всходы потом не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить корневую систему оставшегося молодого растения. Лунки для посева делают у кустовой тыквы через 80–90 см, а для плетистой тыквы – через 120 см.
Не забывайте при этом для защиты от заморозков лунки делать на холмиках высотой 10–15 см, чтобы земля лучше прогревалась, накрывая их сверху защитными колпаками или пленочным укрытием.
Некоторые огородники сажают тыквы в теплице, выводя плеть на улицу. Для этого в южном торце теплицы вплотную к стене делают лунки и сажают в них семена тыквы. Когда растение достигнут в высоту 60 см, пленку приподнимают и направляют плеть на открытый участок.
При этом тыквы остаются в теплице в более теплом грунте и не мешают огурцам, т. к. ее корни расположены в грунте значительно ниже корней огурцов. Такой способ позволяет выращивать тыкву в беспересадочной культуре на 8–10 дней раньше, чем обычно принято.
Такой же эффект дает другая хитрость. После посева семян грядки плотно покрывают пленкой. С появлением всходов в ней делают надрезы, через которые растения постепенно выходят наружу и стелятся по пленке. При этом температура почвы повышается на 4–5°С, а потеря всходов резко сокращается. Растения растут как на дрожжах.
Тыква рассадой
Поскольку период развития тыквы большой, то на Среднем Урале ее предпочтительнее выращивать через рассаду. Но место для ее выращивания должно быть хорошо освещено, чтобы рассада не вытягивалась. К посеву семян на рассаду приступают за 25–30 дней до высадки рассады.
Поскольку тыква плохо переносит пересадку, делать это надо в торфяных горшочках размером не менее чем 10х10х10 см, в цветочных горшочках, пакетах из-под молока и т. д.
Для их заполнения лучше всего использовать легкую почвенную смесь из низинного торфа, перегноя, дерновой земли и старых древесных коричневых опилок, взятых в соотношении (3:3:1:1).
На ведро такой смеси надо добавить по 1 чайной ложке мочевины и гранулированного суперфосфата и по 3 ст. ложки древесной золы. Затем многие садоводы полученную смесь пропаривают. Готовую почвенную смесь насыпают в горшочки, смочив ее теплой водой или розовым раствором марганцовки.
После посева емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, поддерживая температуру днем 20–25, а ночью 15–18°С.
Выращивать рассаду надо при максимальном освещении. При теплой погоде ее надо выносить на день в теплицу или на лоджию, а на ночь заносить в дом или расположить на самом освещенном подоконнике.
После появления всходов пленку снимают, рассаду устанавливают на хорошо освещенный подоконник, снизив на 3 суток температуру днем до 15–18 и ночью до 12–13°С.
В дальнейшем самое главное – это соблюдение температурного режима. Температуру воздуха надо поддерживать днем на уровне 20–22, а ночью 18–20 градусов. Если растения вытянулись, то через 8–10 дней подсемядольное колено надо свернуть кольцом и накрыть влажной почвой до семядольных листьев.
Рассаду поливают теплой водой, но влажность почвы должна быть умеренной. От избытка влаги рассада может погибнуть, но нельзя допускать и подвяливания растений.
При необходимости рассаду надо подкормить через 10–12 дней появления всходов. Делать это лучше настоем коровяка или птичьего помета или раствором комплексных удобрений – «Растворином», «Кемирой-универсал» и т. д. согласно инструкциям. После подкормки попавший на листья раствор надо смыть чистой водой.
По материалам журнала "Уральский садовод"